© Все права защищены
ENG

Дмитрий Пригов

Словарь терминов

ИМИДЖЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ - ожидаемое культурное поведение в конвенционально-фиксированной, ожидаемой культурной ситуации.
Середина-конец 70-х годов.

 

НАЗНАЧАЮЩИЙ ЖЕСТ - назначение произведением искусства явлений или объектов окружающей среды посредством перенесения
их в выставочное или журнально-книжное пространство. Другим примером может служить, скажем, назначение одного и того же вербального текста произведением изобразительного искусства при экспозиции его на выставке, либо литературным текстом посредством публикации в книге или журнале. Утвердился в моих эссеистических текстах в начале 80-х годов.

 

ВЛИПАНИЕ - погружение в определенный стиль или дискурс до полной идентификации с ними (как раньше говорили: автор умирает в тексте), в отличии от стратегии мерцания (когда текст умирает в авторе). Термин конца 70-х годов.

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ - практически, любая неактуальная художественная практика от матрешек до супрематизма или поп-арта, когда известны способы порождения текстов, типы авторского поведения, социализации и институализации, а также заранее известны способы зрительской перцепции (считывания текста) и виды реакций, в отличие от, так называемых, радикальных практик. Термин стал актуален в моих текстах с начала 90-х годов.

 

ПРОЕКТ - в отличие от любых языковых практик и идентификации с ними (включая и перформансно-поведенческий текст) предполагает доминанту временной составляющей и процесса развертывания вдоль временной оси (предел: проект длиной в жизнь), когда любого рода текстовые знаки суть лишь некие отметки, определяющие траекторию, вектор проектного существования, художественно-эстетического бытования почти фантомным способом. Термин актуализировался для меня в середине 90-х годов.

 

СПАСИТЕЛЬНАЯ РУТИНА - продолжительная художественно-экзистенциальная практика, имеющая целью не порождение текстов, но посредством производимых текстов выстраивание художественного организма, способного почти спонтанно, самопроизвольно в любой момент порождать артефакты. Термин 80-х годов.

 

УБИЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ - т.е. инерционное функционирование творческого организма, посредством многолетней художественно-экзистенциальной практики могущего реализовывать себя в узком диапазоне жизнепроявлений, не имеющего других способов и занятий для убиения времени оставшейся жизни. Термин 80-х годов.

 

ЭТО ЧТО-ТО НЕЗЕМНОЕ - восклицание, имеющее единственный смысл отстранения, устранения от навязываемой оценки путем ритуального использования пустых, пустотных форм определения степени духовности. Термин начала 70-х годов.

 

ПРОЙТИ БОКОВЫМ ГИТЛЕРОМ - способность аватары, эманационной персонификации некой мощной субстанции, благодаря низкой эн
ергии взаимодействия и почти нулевой валентности, проходить касательным или капиллярным способом там и туда, где и куда самой основной сущности, благодаря ее мощи, практически, путь заказан. Термин конца 80-х годов.

 

МИЛИЦАНЕР - носитель идеи небесного государства и государственности и медиатор между государством земным и небесным, поскольку идеи небесной государственности в пределах земного государства невоплотимы, он есть герой культурный, страдающий. Возник в середине 70-х годов, основной сборник- «Апофеоз милицанера» (1978).