© Все права защищены
ENG

Вадим Захаров

Словарь терминов


АХ - категория греха

 

ВДОХНОВЕНИЕ - степень понимания нормы

 

ВЕСНА - a) нечто необъяснимое, когда желание жить, быть счастливым, породить себе подобных, преодолевает любые преграды разумного, личного опыта, родительских советов, дружеских намёков, написанной мудрости, вычёркивает память о других временах года, полностью игнорирует доводы очевидного - смерти;
б) пространство в бессознательном, выявляемое сознанием как комната смеха.

 

ВЕТЕР - нечто, не имеющее формы и содержания (кажется, и смысла). Вызывает состояния: раздражения, злобы, сопротивления, гордости, уныния, упёртости. Создает ощущения: ласкания молодой девушки и пощечины близкого друга, шепота умирающего и пота мускулистого недоумка, зова преисподней и ангельского пения, а также имеет персонификации - поэта, баловня небес, хулигана, уличного духа, тупого насильника, извращенца, вора, кагебешника.

 

ВЗДОХ СОЖАЛЕНИЯ - форма выноса собственной души за пределы возможного

 

ГЛЕН ГУЛЬД - оперный певец бессознательного

 

ГРУСТНЫЕ ГЛАЗА - канон очевидного

 

ДЕНЬ - а) что-то абсолютно неестественное и нездоровое, способствующее привыканию и наркотической зависимости от желания что-либо делать (зарыться в дела с головой, уйти в работу, включая - умереть за рабочим столом). Уничтожает следующие состояния - неприкаянности, покинутости, предстояния. Возбуждает: жажду жить, маниакальность захвата чужого, приступы раздражения на всё человечество, агрессию по отношению к старушке, младенцу, кошке. Выводит из данного состояния зависимости: случайность, непредвиденность, неизбежность.
б) тип тупика, декларируемый как норма

 

ДОМИК В ГЛУШИ - поэтический образ, сводящий с ума людей здоровой психики

 

ДОН-КИХОТ - начало войны с интернетом

 

ЗИМА - а) чудо, объяснения которому нет


......
И декабрь
брь.
А январь
ярь,
А февраль
на аль,
....... (1)


Меняет психику человека, заставляя его прятать своё тело, надевать на ноги длинные палки (реже - целлофановые пакеты) и ходить часами по лесу, мять в ладонях замёрзшую воду, скользить по поверхности воды и делать в ней дырки. Обостряет чувство домашнего тепла, уюта, норы, выпивки, а также способствует возникновению мыслей и самоцензуры. Однако длительность приводит к апатии, бесчувствию, потере памяти, себя, друзей и денег.


Снег на мне.
Бог с тобой.
Нет меня. (2)


б) полная амнезия, вызванная высокой степенью непонимания всего

 

КРЫМ - место в голове, напоминающее о важном

 

ЛЕТО - а) нечто невероятное, заставляющее человека делать одновременно две вещи: трудиться в поте лица и расслабляться до потери чувств, копить на зиму и тратиться до нитки, тупеть от работы и стекленеть от лени, искать в заботах смысл жизни и отбивать о пирс

какой-либо смысл от жизни, знать, что еще не всё потеряно и абсолютно всё послать к чёртовой матери, осваивать космос и доходить

до точки, сосредоточиваться в малом и блевать большим;
б) процесс, выраженный в сжигании избытка бессознательного

 

ЛИЦО СТАРУШКИ В ОКНЕ - тип лица (женского или мужского) формируемый позицией «сидение у окна», когда уровень «сидения» приводит к идеальному образу, персонификации жизни - плачущей, умилённой, вечной и капризной.

 

.......
- Хорошо ли, - говорю, -
Под стеклом в твоём раю?
По щеке сползает муха,
Отвечает мне старуха:
- А тебе в твоём дому
Хорошо ли одному? (3)

 

 

МАЛЬЧИК, СИДЯЩИЙ У ПРУДА И КАЧАЮЩИЙ НОГОЙ - идеальный образ, помогающий алкоголикам отставить бутылку,

самоубийцам - отложить задуманное, наркоманам - вернуться в себя, деревьям и пруду - ощутить полноту в сопричастности.

 

МЕСЯЦ - не могу понять и объяснить. Что-то очень смешное и опасное - вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана.

 

МЕЛЬНИЦА - интернет

 

МУЗЫКА БАХА, БАХ - а) тоталитарная вечность, вызывающая чувство неудобства в собственном теле из-за неизвестности,

что с ним делать;
б) Бог глухих

 

МУЗЫКА ВИВАЛЬДИ - процесс застревания вечности в четырёх состояниях года - последний этап мытарств души

 

НЕБО - а) нечто, объяснения которому нет. Смысл неизвестен, содержание неисчислимо, причины возникновения немыслимы, объём не поддаётся измерению, какие-либо границы отсутствуют, тот, кто всё это придумал, не найден. Вызывает неопределённые чувства: приобщения, растворения, воссоединения, замирания, подвешенности. Вызывает состояния: повседневности, тоски, подавленности, одиночества, страха, смерти, счастья, эйфории. Порождает одни и те же вопросы: Как? Зачем? Почему? Каким образом? Кто начальник?

И провоцирует на одни и те же ответы: Не знаю! Не понимаю! Не могу объяснить! Не встречал!

Методы имитации отсутствия неба: не обращать внимания, делать вид, что тебе всё известно, носить кепку, прикидываться дураком, ссылаться на боли в спине, сваливать всё на счёт социального несовершества, пьянства и разврата аппаратчиков, а также заглушать собственные мысли и ненужные вопросы вином, куревом, наркотиками, упрямством и чтением литературы;
б) неизменная точка разлада между сознанием, бессознательным, неизвестным

 

НОЧЬ - нечто абсурдное, когда перестаёшь что-либо видеть и понимать. Однако происходит обострение желаний неопределённости, чувств приближения, фобий. Желания неопределённости: тоски по дому (даже, если находишься дома), поиска тепла любимой девушки (даже, если рядом та самая девушка), желания умереть (даже, если это возможно реализовать в любую минуту), испытать вселенский голод ( даже, если сидишь в ресторане). Чувства приближения, когда в повороте головы, крике на улице, запахе выстиранного белья, книге на коленях, храпе дедушки и сопении ребёнка обнаруживаешь то самое важное, которое ищешь днём. Фобии: страх жизни и смерти, остаться дураком, забыть взять в дорогу паспорт и билет.

 

НОЧНОЕ ЗВЁЗДНОЕ НЕБО - а) это чёрт знает, что такое. Почти всегда вызывает чувство полного ничтожества, откинутости, идиотизма, тупости и кажется, что где-то там внутри души и тела возникает понимание, что не всё коту масленица;
б) экран на котором высвечиваются собственные неврозы (иногда в виде: объектов, картин, инсталлаций, а также - крупных международных выставочных пространств)

 

ОБЛАКА - а) смысл и причины возникновения неизвестны. Имеет свои формы, стадии, капризы. Формы: одиночные, коллективные, тотальные. Стадии: заигрывания, соблазнения, театральных массовых представлений, угрозы, уничтожения. Капризы: прикидывания кем- или чем-либо, демонстрация знаков коллективной и индивидуальной судьбы, разыгрывание конца света и уничтожения неба методом его длительного равномерного белого покрытия;
б) постоянное место в сознании для сбрасывания мусора

 

ОДИНОКАЯ ДЕВУШКА, СИДЯЩАЯ НА СКАМЕЙКЕ И ДЕРЖАЩАЯ В РУКАХ КНИГУ - идеальная позиция, помогающая пониманию, что не всё в конце концов будет хорошо, что всё написанное есть правда, придуманное есть реальность, фантазии - бытие, эмоции - порыв ветра, предчувствия - снежные обвалы и ураганы.

 

ОДИНОКАЯ СОБАКА, ЗАГЛЯДЫВАЮЩАЯ В ГЛАЗА - раздвоение личности, где оба наблюдающие, но где личность в виде собаки, что-то понимает, а личность в виде человека ещё никогда ничего не понимала, не чувствовала, не жила.

 

ОДИНОКАЯ ФИГУРА (МУЖСКАЯ) НА ДОРОГЕ – идеальная позиция, иллюзия неизбежности

 

ОСЕНЬ - см. А. С. Пушкина.

 

ПЛАЧУЩИЙ СТАРИК - идеальный образ. То же, что и: поваленное дерево, брошенный камень, разбитая тарелка, газета, подложенная под ножку стола, песня, которую спели, беззвучно рыдающая старушка, ребёнок, который Всё понял

 

ПОЛНАЯ ЛУНА - а) нечто невероятное. Напоминает о: полновластии, полноводии, полнокровии. Вызывает прилив недвусмысленных сил у человека, животных, морей и океанов, поэтов. У человека вызывает: сомнамбулизм, глупость, идиотство, необразованность и невоспитанность, заставляя принимать видения, сны и фантазмы, навеянные классической литературой, за реальность.
У животных - человеческое чувство томления и безмятежной самоуверенности.
У морей и океанов - выплеснуть свои амбиции и подсознание в пределы поэтического
У поэтов съесть:


Почему или нет - не знаю
До Луны или до звезды
Но Луну я пробовал на язык
В сорок первом году в Казани (4)

 

б) некий осветительный прибор, случайно возникающий и высвечивающий в бессознательном те участки, которые сознание определяет, как абсолютно известные.

 

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ - процесс сдачи Всего - Неизвестному

 

ПРИЗНАНИЕ В ИЗМЕНЕ - невротическое состояние, основанное на маниакальном желании примитизировать очевидное

 

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ - археологические раскопки на территории невозможного

 

РАЗУМ СЧАСТЛИВЫЙ - основной термин по теме «Патологии»

 

РОЗЫ В ХРУСТАЛЬНОЙ ВАЗЕ - канон интеллектуалов

 

СИДЕНИЕ С ДЕВУШКОЙ НА СКАМЕЙКЕ ПОД ТИХУЮ МУЗЫКУ - идеальная позиция, помогающая пониманию, что всё в конце концов будет хорошо, что одиночество лишь пародия вечности.

 

СИДЕНИЕ У ОКНА - идеальная, отточенная столетиями позиция стариков, немощных, больных. Реже используется молодыми одинокими девушками для выражения чувств покинутости, душевного разлада и физического недомогания.


Я видел - дева у окна
Одна задумчиво сидела,
Дышала в тайном страхе грудь,
Она с волнением глядела
На тёмный под холмами путь. (5)

 

Позиция, удерживающая мир от безумия

 

СЛЕД ОТ ПАЛЬЦА НА ПЫЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ - а) тип тупика в очевидном. б) знак проверки на вшивость

 

СОЛНЦЕ - а) нечто маленькое, умное, пунктуальное (иногда отвечает на поставленные вопросы). Помогает преодолеть депрессии, а иногда способствует им и другим психическим расстройствам. На стадии своего подьёма в сочетании с цветовыми эффектами и пением птиц создаёт состояние транса, счастья игры нюансов, интеллигентной беседы, любовной интриги, часто сопровождающейся слезами, рыданиями, желанием ничего. На стадии максимального стояния вызывает чувство утомления, крайнего раздражения, похоти и желания быстрой смерти, способствует мигреням, раку, кожным и инфекционным заболеваниям. На стадии ухода вызывает чувства меры и времени, уютного семейного счастья и безнаказанности, предвкушения вечернего расслабления и умиротворения, желания неопределённости;
б) грелка, терзающая память

 

ТОСКА СВОДЯЩАЯ С УМА - процесс расширения памяти до степени некоего физического объекта не помещающегося в голове

 

ТОСКА ЩЕМЯЩАЯ - процесс сверхсжатия памяти, когда воспоминание и произнесение - Господи, помилуй - занимает несколько столетий

 

ТУМАН - а) нечто нереальное, логике не поддаётся. Создаёт иллюзию неба на земле (опущенные облака). Вызывает состояния: утробного счастья, слепоты и материнской ласки, тотальной безнаказанности и отеческой опеки, реальности сна и иллюзорности поступков, дел, жизни, смерти;
б) точка зрения;
в) экспозиционное пространство в любой московской галерее

 

УТКА - «умная материя»,* из которой состоит ВСЁ


*УМНАЯ МАТЕРИЯ - материя, думающая в каждой её точке

 

УТРО - см. солнце. Добавление. Нет ничего более невыносимого, безжалостного, нетерпимого к человеку. Напоминает надзирателя в юбке.

 

ШЕПОТ ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКИ - процесс канонизации сопричастности

 

ШЕПОТ СТАРУХ В ЦЕРКВИ - хор ангелов стражи

 

ШОПЕН - Шопен

 


1) - Всеволод Некрасов « Стихи про календарь» (фрагмент)
2) - Андрей Монастырский «Пунктирная композиция» (отрывок)
3) - А.С. Пушкин «Окно» (фрагмент)
4) - Арсений Тарковский «Портрет» (фрагмент)
5) - Всеволод Некрасов «И я про космическое» (фрагмент)